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martes, 26 de diciembre de 2017

Tarta de Castañas con chocolate blanco caramelizado



De verdad que yo a veces me pregunto, porque hago yo estas cosas.
Me ha salido una tarta digna de la Nochevieja y menos mal, porque haber que os hubiera yo traído de no ser así.
El bizcocho lleva crema de castañas lo que hace que sea un bizcocho muy jugoso, combinado con el chocolate se convierte en una autentica delicia.

Este verano hice un helado de chocolate blanco caramelizado y sabía que tenía que usarlo en alguna tarta y ¡bingo! Un acierto total.
De verdad que es una maravilla maravillosa.
Pero como una es un poco retorcida y tiene por vocación boicotear cualquier dieta, en el relleno no solo puse esta crema sino que además espolvoreé una gran cantidad de migas de galletas crujientes y dejé caer con la cuchara unos buenos chorreones de caramelo salado.

Si no te he convencido ya para que hagas esta tarta, no se que podría hacer más.




Mis consideraciones:
Como siempre te digo: organízate.
Puedes hacer el caramelo salado y las galletas crujientes varios días antes y los bizcochos también y congelarlos bien envueltos.
El chocolate blanco caramelizado una vez que se enfría se endurece, para añadírselo al SMBC caliéntalo unos segundos en el microondas, si quitarle ojo porque se te puede quemar.

Yo compré la crema de castañas de la marca de Bonne Maman o puedes hacerla y ver como se hace en Pavlova de Castañas.
 Yo usé AOVE (aceite de oliva virgen extra) pero si te resulta demasiado fuerte pon suave o de girasol.
Te doy la opción de poner un poco de almíbar al bizcocho, no soy yo de almibarar porque siempre busco recetas jugosas, pero esta se queda un poco justa, así que, te recomiendo que le pongas un poquito, no le hace falta mucho, un toque.
La receta es para una tarta grande, yo le quité un 25% a la receta para poder hacerla en tres moldes de 15cm.
Te entrarán ganas de saltarte el paso de las galletas o de poner de las compradas, no te lo aconsejo.
Primero porque le dan un toque crunch que es un toque muy especial y segundo porque esta receta de galletas se queda crujiente aunque tenga la humedad de la crema de relleno, cosa que no harán las galletas compradas.
Podrías también saltarte el caramelo salado pero tampoco te lo aconsejo potencia el sabor del chocolate blanco caramelizado.
Pero…
¡Oye!
Que es tu tarta y  tu fiesta, así que hazla como más te guste…jejeje.

La receta del bizcocho de castañas  es del precioso blog de Rosa Pemberley Cupandcake no dejes de visitarlo



INGREDIENTES:
Del bizcocho:
Para 3 moldes de 20cm.
300gr de harina de trigo
45gr de cacao en polvo sin azúcar desgrasado
1 cucharadita y ¾ de levadura química  en polvo
½ cucharadita de bicarbonato
½ cucharadita de sal
180ml de aceite de oliva suave o virgen extra el que más te guste
300gr de azúcar blanquilla
4 huevos L
245gr de puré de castañas
1 cucharadita y media de esencia de vainilla
160ml de leche entera

Para el almíbar:
50gr de azúcar
50ml de agua
Un poquito de esencia de vainilla para aromatizar.

Para el SMBC o Crema de mantequilla suiza
100 gr de claras (pueden ser pasteurizadas)
200gr de azúcar
300gr de mantequilla en punto pomada

Para las migas de galletas crujientes.
Puedes ver la receta y la elaboración en Tarta deChocolate  y caramelo salado.

Para el Caramelo salado
Puedes ver los ingredientes y la elaboración en Caramelo Salado

Para el Chocolate Blanco Caramelizado
Puedes ver los ingredientes y la elaboración en Heladode Chocolate Blanco Caramelizado.



ELABORACIÓN:
Del bizcocho:
Precalentaremos el horno a 180 cuando estemos terminando la elaboración de los bizcochos.
Preparamos los moldes y para ello engrasamos la base y los laterales y ponemos un disco de papel de horno, para facilitar el desmoldado.
Tamizamos la harina, la levadura, el bicarbonato, la sal y el cacao y reservamos.
Ponemos a batir los huevos con el azúcar hasta que monten, nos puede llevar unos 4 o 5 minutos, después añadimos en forma de hilo el aceite y posteriormente la esencia de vainilla, una vez esté todo integrados incorporamos la crema de castañas y volvemos a mezclar.
Añadimos la mezcla de harina y la leche en tres tandas, comenzando por la harina y terminando con ella.
Distribuimos la mezcla en los tres moldes de manera equitativa y horneamos durante unos 30 minutos, comprobamos con un palillo que están bien cocidos.
Los sacamos del horno y los ponemos a enfriar sobre una rejilla, pasados unos 15 minutos desmoldamos y en caliente los envolvemos en plástico para atrapar la humedad y los llevamos al frigo o al congelador según necesitemos.

Del Almíbar:
Ponemos en un cazo el agua y el azúcar y llevamos a ebullición, luego bajamos a fuego medio y lo dejamos cocer unos 5 minutos, por ultimo añadimos el toque de la vainilla.

De la crema de chocolate blanco caramelizado:
Empezamos haciendo el SMBC o crema de mantequilla suiza para ello ponemos al baño maría o a fuego muy lento las claras y el azúcar y sin dejar de remover calentamos hasta que al tocar con los dedos no notemos el granillo del azúcar o bien si tenemos termómetro hasta que alcance los 50/60 grados.
Ponemos a batir en el bol de la batidora con el accesorio globo a máxima velocidad hasta que baje de temperatura o este bien montado el merengue. Si has usado claras pasteurizadas puedes tardar hasta 8  10 minutos.

Una vez montado el merengue troceamos la mantequilla en punto pomada y se lo vamos añadiendo poquito a poco, para ello cambiamos de accesorio y ponemos la pala si tienes amasadora tipo KA.
En un momento dado parece que la crema se corta, no pasa nada, sigue batiendo y se arreglará.
Cuando la crema se vuelva sedosa, calienta unos segundos el chocolate blanco caramelizado, lo suficiente para que se vuelva cremoso,  pero no lo queremos liquido del todo o nos bajará el SMBC, bate hasta integrar y listo.



MONTAJE:
Nivelamos si es necesario los bizcochos con la ayuda de una lira o de un cuchillo de pan.
Ponemos una capa de bizcocho, y almibaramos,   sobre ella dismponemos dos o tres cucharadas de SMBC después espolvoreamos las galleta y luego con la ayuda de una cuchara dejamos caer el caramelo salado. 
Repetimos la operación con las otras dos capas.
No aseguramos de que la tarta esté recta ya aplicamos una primera capa tapamigas, no hace falta que quede muy fina.
Llevamos al frigo unos 15 minutos y aplicamos otra capa, esta si debe quedar más fina, con la ayuda de una espátula y paciencia lo conseguiremos. Si asoma un poquito el bizcocho no pasa nada, a mí me gusta.

Decoramos como más os guste, yo opté por poner unas flores de Pascua que tengo en mi porche acristalado, pero tu puedes decorarla como más te guste.

Si tenéis alguna duda  me la podéis dejar en el blog o en mis redes FB o IG.

Espero que tengáis una feliz entrada y salida de año.
Como siempre os dejo con el verdadero pedacito de cielo:
“Da con generosidad y serás más rico; sé tacaño y lo perderás todo”. Proverbios11:24