miércoles, 10 de agosto de 2016

Macarons de limon y crema de queso





Que me encantan los arándanos es un secreto a voces que los que me conocen saben perfectamente, de hecho tengo una anécdota en los bosque de Noruega que no te puedes perder, échale un ojo a este Bundt de Arándanos. 

Y como una de mis tartas preferidas es la de Limón, Arándanosy Queso crema, si no os apetece hacer una tarta, pero quereis desayunar un buen bizcocho por la mañana podeis hacer este Cuatro cuartos de limón y arándanos.
Así que visto lo visto, decidí que tenía que plasmarlos en unos macarons, que ya sabéis que son mi debilidad más absoluta.
Han resultado ser una mezcla absolutamente deliciosa y adictiva, la crema de queso un poquito dulce combina perfectamente con la acidez  del limón, y si lo coronamos con un corazón de arándanos la mezcla es maravillosa. Es un sabor muy refrescante que lo hace ideal para el verano.
Aunque no apetece encender mucho el horno en verano, es el tiempo ideal para hacerlos ya que se secan en un mucho más rápidamente que en invierno cuando hay más humedad. Además han bajado bastante las temperaturas y el verano nos da una tregua.




INGREDIENTES:
Macarons:

Para el mazapán:
40/45 macarons
150 grs de azúcar glas
150 grs de almendra molida
55 grs de clara de huevo, pueden ser pasteurizadas
La ralladura de un limón grande o de dos pequeños o bien unas gotas de aroma de limón.
Colorante al gusto, yo usé Amarillo Melón de Sugarflair.

Para el merengue italiano: Imprescindible un termómetro, a no ser que queráis meter los deditos y hacer la prueba ;)
150 grs de azúcar blanca
50 grs de agua
55 grs de claras, estás si deben ser naturales, IMPRESCINDIBLE.
15 grs de azúcar

Crema de queso:
Con esta receta tendrás para rellenar los mas o menos 40 macarons que salen con esta   receta
100 gr de queso cremoso
60 de azúcar glas
60 de mantequilla
Media cucharadita de esencia de vainilla o la raspadura de una vaina de vainilla
Un cuarto de cucharadita de goma xantana (opcional)
Semillas de amapola
Mermelada de arándanos casera o comprada




ELABORACIÓN:

De los macarons:
Ralla el limón, te recomiendo que uses uno de Microplane ya que hace una ralladura muy pequeña y finita que es lo que necesitamos para poder ponerlos en los macarons, hazla con tiempo y ponla sobre papel absorbente para que se seque.

 Empezamos haciendo el merengue italiano.


Pon en un cazo el agua con el azúcar, llévalo a ebullición e introduce tu termómetro, cuando veas que alcanza los 1000 empiezas a mezclar en tu batidora las claras con los 15 grs de azúcar, si no tienes una batidora tipo KA, puedes hacerlo con una batidora de dos varillas.
Cuando el almíbar alcance los 1180 lo apartas del fuego y sin dejar de batir,  se lo incorporas al merengue en forma de hilo. Baja la velocidad de tu batidora para que no te salpique el almíbar, que por cierto está ardiendo…
Una vez incorporado el almíbar, sin dejar de batir, tienes que dejar que se enfríe, a unos 350 . Toca el bol con las manos y cuando veas que está a la misma temperatura es que ya está.
Mientras esperas a que se enfríe tu merengue, vamos a hacer el mazapán:

Elaboración del mazapán:
Si tienes Termomix, pulveriza la mezcla de almendra y azúcar glas, sino puedes hacerlo con cualquier picadora.
Luego pásala por un colador, para eliminar los trozos más grandes.
Incorpórale, con una lengua de cocina las claras y la ralladura, si lo haces antes de realizar el almíbar, tápalo bien para que no se reseque, cuanto más lo trabajes  mejor.
 Este es el momento de poner el colorante, en gel o en pasta, o en polvo, nunca  líquidos. Aquí puedes mezclar sin miedo, hasta que veas todo bien incorporado.
Tienes que tener en cuenta que al incorporar el merengue el color baja de intensidad, así que déjale el color un poco más subido de lo que quieres conseguir.
El momento crucial, ha llegado, la hora del  macaronage, es decir de mezclar. Básicamente debe caer de la lengua pero de manera fluida, formando una cinta, es decir que al caer se pliega sobre sí misma y tiende a  desaparecer a los pocos segundos. Pon una boquilla redonda del 12 o del 6 de wilton y llena la manga pastelera.
Podéis usar papel de horno o teflón (yo prefiero el teflón) y usar una plantilla de círculos debajo.
Presiona la manga sin apoyar en el papel o teflón y cuando veas que llega al borde del círculo deja de presionar y haz un pequeño giro, esto ayudará a que si te has quedado corta de macaronage, no se vea el piquito final.
Una vez escudillados espolvorea las semillas de amapola.
Déjalos secar o hacer piel, una media hora, depende de la humedad de tu zona, de si es verano o invierno este tiempo variará,  pero haz la prueba tocando el macaron si no se pega en el dedo es que está.
Yo pongo el horno con ventilador a 1400 uno 9 ó 10 min. De todas formas, puedes levantar el macaron de la esquinita y ver si se despega bien, sino déjalos otro medio minuto o uno más.
Conviene hacer las coquillas un día antes de consumirlos y de rellenarlos. El reposo de 24/48 horas les viene muy bien.
Es decir, los macarons se hacen hoy, se rellenan mañana y se comen pasado mañana.
Los puedes conservar en un tupper en el frigo aguantan bien unos 4 o 5 días.
Puedes congelarlos perfectamente, con o sin relleno, teniendo en cuenta que el relleno sea congelable.




De la crema de queso:
Ponemos la mantequilla en punto pomada y el azúcar a batir en nuestra batidora con el accesorio de la pala (o de las varillas si tienes batidora de mano) cuando esté esponjosa la mezcla y blanqueé añadimos la vainilla y después el queso bien frío de la nevera y la goma xantana, ponemos la máquina a máxima velocidad y batimos lo mínimo imprescindible  para que la mezcla este homogénea pero  que no se nos corte. La llevamos al frigorífico para que coja cuerpo si la vemos muy blanda.

Montaje:
Ponemos la crema de queso una vez tenga la consistencia adecuada en una manga pastelera con la boquilla de nuestra elección y hacemos un cordoncito exterior en una de las coquillas para poder poner en el centro la mermelada, tapamos con la otra coquilla presionando un poquito ¡y listo!
Espero que os guste esta receta y que la hagáis y por supuesto ¡me lo contéis! Hacedles fotos y etiquetadme que me encanta verlas.
Si tenéis alguna pregunta no dudéis en dejármela  aquí o en mi página de FB Un pedacito de cielo.

Como siempre os dejo con el verdadero pedacito de cielo:
“Y estoy seguro de que Dios, quien comenzó la buena obra en ustedes, la continuará hasta que quede completamente terminada el día que Cristo Jesús vuelva” Filipenses 6:1