lunes, 2 de junio de 2014

Tarta de Crêpes de Lemon Curd y Arándanos azules



Hola cielit@s, hoy os traigo una tarta que le tenía yo ganas, pero nunca encontré el momento, y mira por donde me encontré con el Reto dulcede Megasilvita, donde proponían una tarta de crêpes. Te facilitaban la receta de crêpes y rellenos muy interesantes, aunque también podías variarlos.

Os he dicho ya que tengo 5kilos de arándanos congelados?! No sé si habéis notado el punto de histeria en mi voz…tenía que usarlos!!


Pues bien, me puse manos a la obra…más bien mi mente a discurrir…también tenía Lemon Curd, recién hechito, de rellenar unos macarons, y la verdad es que en todas las recetas americanas que he visto, los arándanos azules van juntoconpegao al limón y a la naranja.

¡Equilicuá!

Resuelto el problema.

Pero había otro problema, nunca había hecho crêpes!!

Nunca he dado tanto las gracias de tener una amiga francesa!!

Y si encima es tan supermaja como lo es Amélie, entonces ya se convierte en una bendición!

La receta es de ella, y aquí podéis visitarla.

Su receta decía que si querías hacer una tarta grande que doblaras la receta…pa que queremos más?!

Que yo es que parezco de Bilbao, o me pongo o no me pongo oye!

Ya sabéis que hice no? Podéis venir a merendar crêpes cuando queráis…por una temporada…me salieron unos 40 y usé 20 y la tarta no es chica precisamente…


Amélie me comentaba que tenía que poder darle la vuelta en el aire como a las tortillas…me reí incrédulamente e histéricamente, que a mí esto de los retos me puede…jejejeeje. Pero cuando llevas a las espaldas 40 crêpes…les das la vuelta en el aire con doble pirueta y mortal hacia adelante!!

Ahora la incrédula era Amélie, pero os juro que es verdad, di unos pocos mortales.

El reto no lo he ganado, pero estoy satisfecha con el resultado, la llevé a una reunión de la Iglesia y me volví con el plato vacío, eso es buen síntoma no?
Ahí va la receta!



INGREDIENTES:

320g de harina.

4 huevos batidos.

800 ml de leche.

1 pizca de sal.

ELBORACIÓN:

Tamizar la harina, verter en un  cuenco y mezclar con los otros ingredientes hasta obtener una masa lisa. Dejar reposar 1/2h antes de hacer los crepes. Pasar la batidora para eliminar cualquier grumito que pudiera haber.

Para hacer los crêpes pasar un papel de cocina con un poco de aceite en una sartén esperar que este bien caliente, verter un cucharon de masa y cocer rápidamente 1 minuto por cada lado. 


Suisse Meringue Buttercream de Arándanos azules. (Receta de del libro El Rincón de Bea)


INGREDIENTES:

150g de claras.

250g de azúcar.

350g de mantequilla.

125g de Arándanos azules.


ELABORACIÓN:


Poner al baño maría las claras junto al azúcar, removiendo constantemente, hasta notar que el azúcar se ha disuelto o hasta que el termómetro marque 65 grados.

En ese momento montar las claras a punto de nieve y continuar batiendo hasta que el merengue se enfríe hasta unos 37 grados, esto llevará unos 10 minutos.

A continuación cambiamos las varillas de nuestra máquina por la pala y empezamos a añadir la mantequilla que estará a temperatura ambiente y cortada en daditos, muy lentamente (aquí es donde nuestra parte “prisillas” nos traiciona) .

Puede llegar un momento en que notaremos que se corta nuestra mezcla, no pasa nada seguimos batiendo hasta obtener una mezcla sedosa y bonita.

Añadimos los arándanos que previamente habremos triturados, la cantidad es orientativa, hasta obtener el sabor deseado.



Lemon Curd (Receta de Webos fritos)


INGREDIENTES:


125g de azúcar glas

Ralladura de un limón.

90g de zumo de limón (yo puse la mitad de zumo y la mitad de agua, no me gusta tan ácido).

60g de mantequilla.

2 huevos medianos.


ELBORACIÓN:


Poner en un cazo el azúcar con la ralladura de limón y mezclar para aromatizar.

Añadir el zumo, la mantequilla y los huevos, a temperatura media sin parar de remover con la ayuda de unas varillas, esto nos llevará uno 12-15 minutos (si no corres el riesgo de que se te cuaje el huevo…y eso no sabe bien…).

Reservar tapando con plástico alimentario.


 Cáscara de limón confitada.


INGREDIENTES:

Agua

Azúcar

Cáscara de  5 limones


ELABORACIÓN:

Con un pelapatatas quitamos la piel a los limones teniendo la precaución pelar sólo la parte amarilla y la cortamos en tiritas finitas o gruesas según para lo que la queramos, yo en mi caso las corté en tiritas.

Blanqueamos las pieles para quitarles el amargor, ponemos agua a hervir y cuando esté añadimos las pieles y las dejamos cocer un par de minutos, si las hemos cortado finitas.

Repetimos varias veces esta operación.

Pesamos nuestras pieles, y en un cazo ponemos la misma cantidad de agua y la mitad del peso de las pieles de azúcar.

Mezclamos el agua y el azúcar y cuando empiece a hervir dejamos cocer hasta que notamos nuestras pieles blanditas.

Tenemos la opción de que una vez frías podemos rebozarlas en azúcar, yo las conservé en el almíbar porque me gustan que estén blanditas.



Ya tenemos todos nuestros ingredientes para la tarta, procedemos al montaje.

Yo usé un aro de unos 20 cm, y fui alternando crêpes, lemon Curd y Suisse  Meringue.

Llevar a la nevera y cuando esté asentado, pasar un cuchillo por el borde y desmoldar.

Yo decoré con las pieles confitadas y con arándanos.

Al no llevar azúcar los crêpes no es una tarta pesada, porque ni  el lemon curd ni el suisse meringue buttercream son especialmente dulces, pero siempre puedes variar el azúcar a tu gusto.




Os dejo con el verdadero pedacito de cielo:


“Oh Señor! Que alegría tienen los que confían en ti”

Salmo 84:12






43 comentarios:

  1. que pinta y de crepes no te digo¡¡

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  2. Es ligth verdad?, porque estoy a dieta y no puede ser esto, que pinta por dios!.

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  3. Jose (arte del bizcocho) muchísimas gracias, vente a verme y te la hago. Pero no vengas con las manos vacías eh?

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  4. Yo le quitaria los arandanos pero lo demas ñam ñam.
    A por el siguiente reto!!
    Ana's cakes

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  5. Gracias Conchi, las cuñás tienen derecho a ración doble...jejeje

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  6. jjajajaa....para ti Ana, le pondríamos un SMB de cerezas o lo que tu quisieras. Gracias guapa!

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  7. Paqui, a ver si organizamos un café y la llevo que esta con los calores va muy bien. Un beso guapa!

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  8. Anabel guapa, muy de dieta no es ...pero tampoco es de las más pesadas...yo también estoy a dieta, te acompaño en el sentimiento...jijiji

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  9. Cris, muchas gracias, ya nos tomaremos algo.

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  10. Yo no digo na. Yo la he probado así que no puedo llorarte para probarla así que animo a los demás que te lloren, jejeje

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  11. No digas ná Carmen, que luego to se sabe...jejejeje

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  12. Wow te has superado!! yo quería también hacer lo del reto y al final no me dio tiempo!! déjame decirte que te ha quedado preciosa y muy currada, una pasada!! seguro que será la mejor !! Suerte y un saludo

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    1. Muchisimas gracias Eva! Te lo agradezco. Animate al de junio tarta volcada de piña.

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  13. Encantada de conocer tu blog y a ti a través del reto de Megasilvita. El relleno de tu tarta de crepes se ve riquísimo, y por supuesto, me lo apunto para probar en la próxima.
    Cariños,

    Flavia

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    1. Gtacias Flavia, premio muy merecido el tuyo. Nos vrmos por las redes. Un besito

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  14. Wow! Mucho trabajo y preciosa tarta! Quiero! Donde probamos?

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  15. Gracias Maura! Para ka runuon de mujeresla intento llevar.

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  16. Cristina, te ha quedado genial! Me gusta el efecto "volantes" del exterior, parece un vestido de baile, muy femenino este pastel de crepes.
    Te has convertido en una maestra! Llamame por si tienes cualquier duda sobre cocina francesa....eso si...para los macarons ya habrás entendido que lis consejos me lis tienes que dar tú! Jajaja!

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    1. Jajajaja....ha quedao bonita...pero lo suyo es qie mp salga tanto el relleno....aunque como yo soy vintage rústica...me va bien....jeje. Gracias por tu ayuda! Besos. Cualquier dia.me voy a tu casa y hacemos macarons!!

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  17. Pues me encantan, tu tarta y tu blog!! Encantada de conocerte, yo también me quedo por tu cocina
    Besos

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  18. Muchisimas gracias! Superfeliz de tenerte por aqui. Un beso y nos vemos por las redes!

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  19. Sólo con leer el título se nos hace la boca agua!!!! Crepessss! con lemon curd!!!! Qué delicia!
    Besotes!
    Tamara&Gemma

    elsecretoendulzado.blogspot.com.es

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    1. Muchas gracias chicas! La verdad es que la combinacion es fantastica!

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  20. El puntito de los arándanos tiene que dar un gustitoooo... anda que no me río contigo Cristina, te imagino venga a dar vueltas con pirueta y mortal a la sartén entera y no sólo al contenido aaais! Voy a visitar el blog de Amélie. Un besote!

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    1. Jajajajaja...Esther...y a dos sartenes que iba!!

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  21. Qué se puede decir, simplemente espectacular!
    Besos,
    Mari.

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  22. Tiene que estar riquisima....Un abrazo.

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  23. Ja, ja, lo que me he reido con tu narración. Pero qué buena pinta, no he hecho nunca una tarta de crepes, el lemon curd me encanta y los arándanos, qué suerte tener tantos, ya sé por otros post que cogiste un montón, ja, ja, así que me imagino que seguiremos disfrutando de tus recetas con ellos. La tarta queda espectacular, muy bonitas fotos. Un besico y que pases buen fin de semana.

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    1. Muchas gracias Tatiana por pasarte. Me alegro mucho de que te haya gustado. Un besito

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  24. ¡¡Preciosa!! te ha quedado preciosa, ummmm
    Saludos
    Vicky

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  25. Como te dije antes, tu propuesta nos gusto mucho!!! Ademas la combinación fantástica... :-D

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  26. Lo MÁS rico para mí... un "LEMON PIE" MUUUUYYYYY ORIGINAL.... Gracias por esta idea..... María del Carmen FRANCO

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  27. hmmmm que buena pinta tiene Cristina, me llevo un gran trozo, ya que dices que tienes mucho jejejeje así te ayudo con ella, me ha encantado Cristina!!!!! un beso

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