martes, 29 de abril de 2014

Cupcakes rellenos de Lemon Curd y Merengue Italiano





Hola Cielit@s, habéis visto que  se me han colado unas abejitas en mi jardín, primero vino una sola y luego llamó a sus amigas y cayeron en estos maravillosos Cupcakes de Limón  rellenos de Lemon Curd y cubiertos de Merengue italiano…. 


Los hice para el cumple de mi sobrino Rodrigo  que cumplía  8 añitos, ver su cara fue toda una delicia, también llevé el Hojaldre de Fresas y Chocolate Blanco.


Últimamente no se que ha dao por el limón y el chocolate…os tengo preparados unos macaronsss…pero bueno no quiero adelantar acontecimientos, a lo que iba.





Además tenía un soplete de cocina durante un par de años sin estrenar  (ya lo se, ya lo se..). Así que dije: 
Esta es la mía!

Y vaya que si lo fue….madre mía!

Que peligro tengo con un soplete en la mano, los que me conocéis, sabéis que me caracterizo por ser muy habilidosa y manitas…


Pues no digo más,  prendí fuego una vez al merengue y otra vez a una de las cápsulas (bueno vale, más de una vez)


Pero fuego de verdad, o sea de salir llama, que tuve que soplar!!

Si os fijáis en alguna foto se ve…ains!


Tuvo que venir mi maridín al rescate… menos mal que como soy muy exagerada llevaba veintitantos Cupcakes…y alguno se suicidó por el bien común.


Pero poco a poco cogí práctica y oye! Que al final iba yo con una soltura que no veas.

Y para algunos malpensados; no! no hizo falta llamar a los bomberos.


Esta receta es de Ana´s Cakes, pasaros por FB y visitadlas hace verdaderas preciosidades. Es una gran repostera, hiperactiva y majísima. Se los probé en una feria y  me encantaron, así que no me quedó más remedio que pedirle la receta y hacerlos, así que aquí están.




INGREDIENTES:


Para unos 12 cupcakes.

125g de mantequilla a temperatura ambiente.

225g de azúcar.

2 huevos L más una yema.

150g de harina con levadura (la venden en Mercadona)

125g de harina normal.

90ml  de leche.

2 cucharadas soperas de zumo de limón.

1 cucharada de nata.

1 cucharada de ralladura de limón.


ELABORACIÓN:


Precalentar el horno a 1700C ( yo mi horno lo pongo a 1500C porque así no me salen planitos que me gustan más así para decorarlos luego)

Tamizar las harinas y reservar.

Batir la mantequilla con el azúcar, hasta obtener una mezcla blanca y esponjosa.

Añadir los huevos uno a uno.

Añadir la ralladura.

Añadir la harina a esta mezcla, en tres tandas y mezclando no batiendo, alternando con la leche a la que habremos añadido la nata.

Llena tus cápsulas 2/3 de su capacidad y hornea por unos 22/25 un poco más si pones tu horno más bajo de temperatura.

Como siempre comprueba con una brocheta, y si ésta sale limpia, ya los tienes.




MERENGUE ITALIANO:


INGREDIENTES:


Imprescindible un termómetro, no son caros el mío me costó unos 8€.

150 grs de azúcar blanca

50 grs de agua

55 grs de claras

15 grs de azúcar

Unas gotitas de aroma de limón.


ELABORACIÓN:


Pon en un cazo el agua con el azúcar, llévalo a ebullición e introduce tu termómetro, cuando veas que alcanza los 1000 empiezas a mezclar en tu batidora a tope las claras con los 15 grs de azúcar, si no tienes una batidora tipo KA, necesitarás que alguien te ayude, pero siempre hay voluntarios no?

Cuando el almíbar alcance los 1180 lo apartas del fuego y sin dejar de batir,  se lo incorporas al merengue en forma de hilo, muy poquito a poco, porque si lo echas demasiado rápido se va al fondo y se solidifica (tampoco me ha pasado a mí, que me lo han contao).

Una vez incorporado el almíbar, sin dejar de batir, tienes que dejar que se enfrie, a unos 350 , aquí hay opiniones, unos dicen más o menos grados, pero yo lo que hago es que toco el vaso de la batidora y cuando noto que está pelín más frio que mis manos paro de batir, es que ya no es tan fácil medir eso con termómetro, pero ese truqui no me ha fallado nunca.




RELLENO DE LEMON CURD:


INGREDIENTES:


100g de mantequilla.

280g de azúcar.

20g de harina de maíz.

Zumo de 4 limones, unos 200ml (pueden ser menos, si no te gusta mucho las cosas ácidas).

4 huevos M.

Ralladura de un limón (opcional)


ELABORACIÓN:


Poner al baño maría el zumo más el azúcar.

Añadir la mantequilla.

Cuando se derrita la mantequilla añadir los huevos ligeramente batidos con la harina de maíz, bien disuelta.

No dejar de remover hasta que espese y coja la textura adecuada, unos 15 o 20 minutos.

A fuego lento, que si no  sete cuajan los huevos y….puaj!

Déjalo reposar al menos 2 o 3 horas para que coja cuerpo, tapado con un plástico pegado al lemon curd (para que no haga costra) en la nevera, para que coja cuerpo.

Bien ya tienes todos los elementos para hacer estos Cupcakes.




MONTAJE:


Con un descorazonador de manzanas, haces un agujerito en el cupckes, rellenas con una cucharita el agujero con lemon curd, y vuelves a poner el tamponcito.

Cuando ya los tienes todos, pones el merengue italiano en una manga con una boquilla grande redonda.

Haces tu copete, y luego con mucho cuidado le das un toque con el soplete, y confío en que no haya que lamentar accidentes y mucho menos llamar a los bomberos.

Yo los decoré con esta abejita porque eran para un cumple infantil, tu puedes hacerlo como más te guste.


Y os dejo con el verdadero pedacito de cielo:


“Confía en el Señor, y haz el bien; entonces vivirás seguro en la tierra y prosperarás.”

Salmos 37:1